El surimi y los famosos palitos de surimi son cada vez más demandados en los hogares españoles debido a la versatilidad, facilidad y color que aportan.
En nuestras cocinas, las barritas de surimi se han convertido en un gran aliado para añadir proteína de calidad y sabor a los platos. Su sabor único y su textura jugosa hacen que cada bocado sea una experiencia digna de ser compartida y disfrutada en buena compañía.
Pero realmente no todo el mundo sabe qué es el surimi ni de dónde proviene, y muchos se basan en los falsos mitos que acompañan a este producto, como que es aquello que viene de los restos del pescado o que contiene cangrejo. Siendo estos dos mitos falsos, entonces, ¿qué es este alimento?
Surimi: Un alimento en auge
Las barritas de surimi son una de las múltiples elaboraciones que pueden hacerse con este alimento, un alimento estrella en la gastronomía japonesa. El surimi nace en el Japón del siglo III como una técnica de conservación de pescado y casi mil años después sigue presente en la cocina nipona habiéndose convertido en base de su gastronomía.
¿Quieres descubrir cuál es el proceso de elaboración del surimi y cuáles son los beneficios nutricionales que tiene este alimento? Te lo contamos.
¿Cómo se elabora?
Lo primero que debes saber sobre el surimi es que no puede elaborarse de restos de pescado, sino que para que la técnica sea óptima se requiere de filetes de pescado muy frescos que son picados y lavados en repetidas ocasiones en agua dulce hasta que únicamente queda la proteína miofibrilar del pescado, aquella que no es soluble en agua. Cabe destacar que el surimi puede elaborarse con cualquier tipo de pescado, sin embargo, existen algunas especies de pescado con el que se obtiene el surimi de la mayor calidad, como es el abadejo de Alaska, un pescado de la familia del bacalao; el pescado con el que se elabora el surimi que utiliza Krissia® como ingrediente principal de sus barritas. En definitiva, el proceso de elaboración del surimi constaría de los siguientes pasos: recién capturado, el pescado se limpia, se retira la cabeza, las vísceras, las espinas, y la piel. A continuación, se pica y se lava con agua en repetidas ocasiones para obtener una masa compuesta únicamente por la proteína del pescado. Todo este proceso se realiza en altamar, dentro de las primeras 24 horas de la pesca del pescado, y a bajas temperaturas para garantizar la máxima calidad, seguridad alimentaria y la frescura de la proteína.
Como se puede observar, contrario a los mitos e informaciones incorrectas que en ocasiones acompañan a este alimento, el surimi no proviene de restos de pescado, sino de los lomos frescos del pescado, ofreciendo proteína de alto valor biológico, completa en aminoácidos esenciales y fácil de digerir, comparable incluso a la proteína del huevo.
Este surimi es el que constituye la base de las barritas Krissia®, junto con clara de huevo, una pizca de almidón, aceite de girasol, agua, sal y una pizca de extracto de pimentón para aportar el color característico naranja.
Propiedades y beneficios del surimi
Una de las principales razones de utilizar surimi es que, a nivel nutricional, tiene una gran disponibilidad de aminoácidos esenciales, los cuales nuestro cuerpo no es capaz de producir, destacando la fácil asimilación y digestión de su proteína. En concreto, las barritas de surimi Krissia® son fuente natural de proteínas y destaca su contenido en omega 3 procedente del pescado con el que se elabora, y vitamina B12, de gran interés ya que está presente únicamente en alimentos de origen animal. Además, son bajas en grasa, sin gluten ni lactosa, lo que las convierte en una opción saludable y segura para todos los consumidores.
Si a esto sumamos su versatilidad y facilidad de consumo, ya que están listas para tomar y no tienen espinas, se trata de un alimento nutritivo que contribuye especialmente a una alimentación variada y saludable.
Algunos bocados deliciosos preparados con barritas de surimi
Si tras conocer mejor qué es, cómo se elabora y cuáles son las bondades de su consumo de surimi para nuestra alimentación, os hemos picado con la curiosidad y queréis lanzaros a preparar algún plato con barritas de surimi, aquí os dejamos dos propuestas de ensaladas con Krissia®:
- Ensalada de Krissia® con garbanzos y tahine: un plato que solo con el nombre se te hace la boca agua, ¿verdad? Sabores exóticos gracias al sésamo y la vinagreta de tahine en combinación con los tradicionales garbanzos. ¡Anímate a prepararla!
- Ensalada de Krissia® y frutos secos: fácil, sencillo y fresco es una combinación que nunca falla. La clave reside en la combinación de los canónigos y la escarola fresca con los frutos secos, ¡no os defraudará!