El surimi es una materia prima que se utiliza en numerosas recetas asiáticas, aunque también suele utilizarse en otro tipo de comidas como las ensaladas de surimi.
¿De qué está hecho el surimi?
El surimi se obtiene a partir de pescado fresco, sometido a un proceso muy controlado desde el momento en que se captura.Cuando se habla de surimi, es habitual encontrar cierta confusión: muchas personas creen que se elabora con sobras de pescado, pero no es así.
Todo comienza en altamar. Se trata de un derivado de un pescado blanco, que es el abadejo de Alaska, de la familia del bacalao, se procesa poco. Se eliminan las partes que no se utilizan (cabeza, vísceras, espinas y piel), y los lomos se trituran y lavan varias veces en agua dulce. Con este proceso se extrae la proteína del pescado. El resultado es una pasta blanca y suave, lista para utilizarse en distintos productos.
Este ingrediente es la base de las barritas Krissia, a las que se añade clara de huevo, un poco de almidón de maíz, aceite de girasol (algunas referencias como las barritas 0% no contienen aceite), agua, sal y una pizca
¿El surimi es sano?
Lejos de ser un alimento procesado de baja calidad, el surimi es proteína completa, que aporta todos los aminoácidos esenciales, fácil de digerir y nutricionalmente comparable a la del huevo.
En concreto, las barritas de surimi Krissia® son fuente natural de proteínas y destaca su contenido en omega-3 procedente del pescado con el que se elabora, y vitamina B12, de gran interés ya que está presente únicamente de manera activa en alimentos de origen animal. Además, son bajas en grasa, sin gluten ni lactosa, lo que las convierte en una opción saludable y segura para todos los consumidores.
Platos con surimi
Estos son algunas de las recetas con surimi que te recomendamos por su sabor y su sencillez.
- Mini hamburguesas para niños, con boniato, tomate, lechuga y surimi rallado.
- Brocheta de frutas con piña, pimiento verde, tomate y surimi.
- Ensalada japonesa con huevo, atún, surimi y especias japonesas nanami torigashi
- Ensalada de garbanzos con barritas de surimi, garbanzos, cebolleta, pimiento rojo, tomate y cilantro.