La preocupación por la salud tanto física como mental se está convirtiendo en prioridad para muchos, y todos remamos a favor de ello. En este contexto surge la preocupación por los orígenes o composiciones de ciertos alimentos desconocidos y rodeados de falsos mitos como puede ser el surimi o productos elaborados con él como las famosas barritas de surimi. Las barritas de surimi no sólo son un alimento con el que podrás crear innumerables recetas ricas y saludables, sino que su ingrediente base, el surimi, que nace de la sabiduría y tradición japonesa hace más de mil años, supone una fuente de beneficios nutricionales que sorprenderá a más de uno.
Respaldado por datos objetivos y científicos, el surimi ofrece una variedad de beneficios para la salud que lo convierten en una elección inteligente para cualquier persona preocupada por su bienestar. Sigue leyendo para descubrir todo sobre las barritas de surimi y su principal ingrediente: el surimi.
Surimi: Proteína miofibrilar de pescado
Contrariamente a la creencia popular, el surimi no es un invento de la industria ni se elabora con restos de pescado. El surimi es una técnica de conservación de pescado que nace en Japón hace más de mil años y que podría ser comparable a otras técnicas como la salazón o el escabeche. Gracias a un proceso de picado y lavado de los lomos frescos de pescado en agua dulce, logramos quedarnos únicamente con la proteína miofribrilar de pescado.
Así, el surimi es una excelente fuente de proteínas de alta calidad, que contribuyen al aumento y mantenimiento de la masa muscular. Esto lo convierte en una opción popular entre los atletas y aquellos que desean aumentar su ingesta de proteínas sin consumir grandes cantidades de grasas y calorías adicionales.
Las barritas de surimi de Krissia® no contienen conservantes ni colorantes artificiales
El surimi es uno de los alimentos más populares en Japón, y es consumido tanto en formato snack como parte de otras elaboraciones como son los kamabokos o narutos. Los kanikamas o barritas de surimji son una de las formas más populares de consumir surimi tanto en Japón como en España. Siendo el surimi la base, y con otros ingredientes como el agua, almidón de maíz, aceite vegetal, sal, clara de huevo y extracto de pimentón, las barritas de surimi Krissia® se diferencias de otras barritas por no contener conservantes ni colorantes artificiales, ni azúcares añadidos o potenciadores del sabor como el glutamato monosódico.
Fuente de ácidos grasos omega-3
El surimi elaborado a partir de pescados como el abadejo de Alaska es una excelente fuente de ácidos grasos omega-3, conocidos por sus numerosos beneficios para la salud. Los omega-3 contribuyen a mantener los niveles de triglicéridos sanguíneos, a mantener la presión arterial y al normal funcionamiento del corazón. Incorporar surimi en la dieta es una forma fácil y deliciosa de aumentar la ingesta de estos ácidos grasos esenciales.
Bajo en Colesterol
El surimi es naturalmente bajo en colesterol y bajo en grasas saturadas. Consumir alimentos bajos en grasas saturadas contribuye a mantener los niveles de colesterol sanguíneos, por lo que, incorporar surimi en dietas variadas y equilibradas encaja en patrones dietéticos saludables.
Control de peso y saciedad
Además de ser una excelente fuente de proteínas de calidad, el surimi es bajo en calorías y grasas, lo que lo convierte en un aliado efectivo para el control de peso. Las proteínas nos producen saciedad, lo que ayuda a reducir el apetito y a disminuir la ingesta total de calorías. Incorporar surimi en comidas y meriendas puede ayudar a mantener la sensación de saciedad por más tiempo, lo que puede ser beneficioso para quienes buscan perder peso o controlar su ingesta calórica.
Además de sus beneficios nutricionales, el surimi se destaca por su versatilidad en la cocina y su seguridad alimentaria. Al no contener alérgenos comunes como el gluten o la lactosa, las barritas de surimi son una opción segura y conveniente para personas con estas intolerancias o alergias alimentarias.