Los omega-3 son unos ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga, conocidos por sus múltiples beneficios para nuestra salud.
Existen varios tipos, siendo los más conocidos el ácido α-linolénico (ALA), el cual podemos encontrar en alimentos de origen vegetal como frutos secos y semillas; el ácido eicosapentaenoico (EPA) Y EL ÁCIDO DOCOSAHEXAENOICO (DHA). Estos últimos únicamente se encuentran en pescados y mariscos.
Los omega-3 son muy importantes para la salud, participando en diversas funciones1:
- DHA+EPA: Contribuyen a mantener los niveles de triglicéridos sanguíneos, la presión arterial, y la función del corazón.
- ALA: Contribuye a mantener los niveles de colesterol sanguíneo.
- DHA: Contribuye al mantenimiento de la función cerebral y la visión. Además, es esencial para el desarrollo neurológico del feto, por lo que su consumo durante el embarazo es muy importante.
A través del ALA, nuestro cuerpo es capaz de sintetizar una mínima cantidad de EPA y DHA, pero no la suficiente. Por ello el EPA y DHA se consideran esenciales, es decir, debemos ingerirlos a través de la dieta, para obtener la cantidad adecuada.
La principal fuente de EPA y DHA son los pescados y mariscos.
Omega-3 para el corazón
Los ácidos grasos omega-3 aportan beneficios a nivel cardiovascular:
- Contribuyen a mantener unos niveles normales de triglicéridos en sangre.
- Contribuyen a mantener la presión arterial.
- Contribuyen al correcto funcionamiento del corazón.
¿Cómo incluir omega-3 en la dieta?
Según el estudio ANIBES2 el 65% de la población española presenta ingestas insuficientes de omega-3.
Los expertos recomiendan un consumo de 250 mg de EPA+DHA, siendo esta cantidad incrementada en mujeres embarazadas y en período de lactancia.
Como hemos mencionado anteriormente, es importante consumir pescados y mariscos para asegurar una correcta ingesta de estos omega-3 (EPA y DHA).
Además, es importante equilibrar su ingesta con la de los ácidos grasos omega- 6, que suele abundar más en nuestra dieta y que, en exceso, puede tener efectos perjudiciales para la salud. En este sentido, lo ideal es que lograr el equilibro entre ambos grupos de ácidos grasos, llevando a cabo una alimentación variada y equilibrada, con abundancia de vegetales, frutas, semillas, legumbres, lácteos, carnes y pescados de calidad.
Por su parte, las barritas Krissia® son fuente de omega-3, por lo que son ideales para incluir este nutriente de una manera diferente en nuestra dieta.
¿Es importante el omega-3 durante el embarazo?
Es muy común preguntarse qué puedes o no puedes comer cuando estás embarazada, o qué es bueno y qué no. Desde Krissia® te contamos por qué es importante consumir omega-3 durante el embarazo:
- Beneficios cardiovasculares mencionados anteriormente.
- El DHA contribuye al desarrollo de la vista del feto y bebé durante el primer año de vida.
- El DHA contribuye al desarrollo cerebral del feto y el bebé durante el primer año de vida.
Es tan importante el consumo de omega-3 durante el embarazo, que la ingesta recomendada es de 100 mg más, es decir, 350 mg/día.
Como hemos podido comprobar, el omega-3 puede ser muy beneficioso para nuestro organismo. ¿Sabes que es un gran aporte de omega-3? ¡Sí! Nuestras barritas de surimi Krissia®. Entre sus propiedades se encuentran tanto un gran aporte de proteínas de pescado, como la vitamina B12, selenio y, cómo no, omega-3.
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Referencias