Resulta imposible que nuestro cuerpo mantenga un equilibrio saludable sin las proteínas. Es por ello por lo que es muy importante incluirlas en nuestra alimentación a diario. Pero ¿sabes cuáles son las fuentes naturales de proteínas y por qué el surimi no debería faltar en tu nevera? ¡Te contamos todo!
¿Qué son las proteínas y por qué son tan importantes?
Las proteínas son macromoléculas formadas por aminoácidos que se encuentran en diversos alimentos. Estas proteínas son cruciales para que el cuerpo funcione bien porque participan en importantes funciones para nuestro organismo:
- Construcción y reparación de tejidos: Son componentes esenciales para los músculos, piel, huevos y órganos. Contribuyen al crecimiento de la masa muscular, a la reparación de componentes dañados y al desarrollo y formación de nuevos tejidos.
- Producen enzimas y hormonas: Algunas enzimas y hormonas de gran importancia como la insulina o el glucagón son de naturaleza proteica..
- Función inmunológica: Las proteínas desarrollan anticuerpos, que son los encargados de regular factores contra agentes extraños como bacterias y virus.
- Energía: Aunque no es la función principal de las proteínas, pueden ser utilizadas como fuente de energía cuando los carbohidratos y grasas no están disponibles.
- Transporte y almacenamiento: Algunas proteínas transportan nutrientes y otras sustancias vitales por todo el cuerpo, como la hemoglobina, que transporta oxígeno en la sangre.
Fuentes naturales de proteínas: alimentos que contiene proteínas
Las fuentes de proteínas en los alimentos pueden ser de origen animal o vegetal: carne, pescado, huevos, productos lácteos, semillas, frutos secos y legumbres. La calidad de una proteína se mide por el número de aminoácidos esenciales que contienen y la cantidad en la que están. Los aminoácidos esenciales son aquellos que nuestro cuerpo no puede sintetizar por sí solo y por tanto debemos ingerirlos a través de la dieta.
En este sentido, las fuentes de proteína animal como la carne o el pescado se consideran de muy buena calidad, dado que contienen todos los aminoácidos esenciales y en las cantidades adecuadas.
Surimi y proteína
El surimi es proteína miofibrilar de pescado, obtenida de las partes más nobles, es decir, los filetes. Esta proteína es de muy buena calidad dado que contiene todos los aminoácidos esenciales; además, es proteína de fácil asimilación y digestión, similar a otras proteínas de alto valor biológico como la del huevo.
En general, según la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) necesitamos alrededor de 0,8 – 1 g de proteína por kg de peso al día, aunque existen varios factores que pueden incrementar o reducir esta cantidad: edad, sexo, nivel de actividad física, embarazo o lactancia…
Barritas Krissia® y las proteínas que contienen
Las barritas Krissia son una fuente natural de proteínas de pescado, dado que su ingrediente principal es el surimi. Se pueden añadir como un aporte extra de proteínas en multitud de platos de forma fácil y rápida. Las barritas Krissia® aportan 9 gramos de proteínas por cada 100 gramos de producto, lo cual significa alrededor del 18% de las necesidades diarias que un adulto medio debe incorporar.
Además, por si no lo sabías, también contamos con barritas Krissia® Proteín Plus, con un 23% más de proteína que la media de barritas del mercado. Son perfectas para llevarlas y disfrutar de un extra proteico tanto antes como después de hacer deporte.
Como hemos dicho, las barritas de surimi son una fuente natural de proteínas de pescado aptas para todo tipo de personas. Estas barritas pueden suponer un aporte extra de proteínas de calidad en la dieta para grupo s de población con necesidades de proteína aumentadas, como los deportistas o personas mayores.
Para las personas que hacen deporte, es muy recomendable consumir tras su práctica una porción de proteína de alta calidad junto a carbohidratos para la reparación de los músculos. Esto es especialmente relevante en el caso de los adultos mayores, incluso tras la práctica de ejercicio aeróbico de intensidad baja o moderada como es caminar. De hecho, a partir de los 50 años, los humanos comienzan a perder musculatura gradualmente y esta se puede ver agravada por determinadas enfermedades, una alimentación desequilibrada y una vida sedentaria. Por ello, con el objetivo de mantener la masa muscular, es importante que las personas mayores consuman proteínas de forma eficiente, lo cual se traduce en el consumo de alimentos que contengan proteínas de calidad.
Definitivamente, las barritas Krissia® son alimento rico en proteínas que, además, servirá para dar color y sabor a tus platos. El surimi de Krissia® es proteína de calidad que contiene todos los aminoácidos esenciales, además sde ser proteína de fácil asimilación y digestión. Echa un vistazo a nuestras recetas de platos templados y comprueba todas sus posibilidades y sabor.
Bibliografía
https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002467.htm